鱧入りアツアツお鍋。

先日は水菜と大根おろしのお鍋で。大根おろしドサッと入れ、水菜でお鍋を埋め尽くして、一煮立ち。

もちろん、具材料はごったで、長ネギ、白菜、シイタケ、エノキ、ヒラタケ、豆腐、竹輪、豚肉、鶏肉、葛切り、鱧。すべて予め、放り込んでいます。はじめっから味付きなので、後はすくって食べるだけ、妻は、七味を使うが、私はまだ。もっと寒いときまでとっておきましょう。

薄ら寒い日にはやっぱりこんなお鍋が温まる。水菜に鯨肉なら、はりはり鍋で。大根おろしに、豆腐、白ネギなど白っぽい材料なら雪鍋。それに鱧をメインにする鱧鍋もあるらしい。

我が家の場合は、ま、水菜鍋ということで、その時の余った材料や使っておきたい具材を整理するわけで、妻の気分次第ってわけ。

ごった煮で、おいしけりゃそれでよし。実は、この鍋、具材が多すぎて、次の日の朝も続く。それでも、飽きないから不思議。さらにさらに、鍋に残ったたっぷりのお汁で、夜は雑炊のご飯。また三度楽しみました。