遅い朝から、始まった。


あけまして、おめでとうございます。元日の朝を、元旦と言いますが、元旦をとっくに通り過ぎてベッドから起き出す我が家です。妻が用意してくれているお雑煮。その椀の中にたっぷりのほうれん草と丸いお餅が2つ。いくらなんでも、これじゃ寂しすぎますよね。で、この椀の中にトッピングで、ぶり、ゆりね、にんじん、ごぼう、もがい、などをお好みで追加するのが妻のふるさと、岡山流のやり方。奈良のお雑煮はどうするの?と妻は聞くけど、私はそんな昔のことは忘れてしまったので、答えようがない。奈良はどうだったっけ?その内、誰かに奈良のお雑煮、聞かなきゃ。ま、そんなわけで、今年もよろしくお願いしますね。