今年の桃、おいしくいただきました。


今年も妻の故郷、岡山から桃が送られてきた。主な品種は清水白桃。主な、というのも、今年は桃の収穫直前に台風11号の襲来で、大半の桃が落下して被害が大きかったと聞いていたからで、妻がお気に入りの清水白桃も数が揃えられない、ということでした。でも、届いた桃はどれもこれもみずみずしくって、甘くっておいしい。もちろん、我が家ではいっぱいの桃を一度に食べられるわけでもなく、妻は前の家のご近所さん、このマンションのお隣さんなどにおすそわけをして配りました。ねえ、おいしかったでしょ。で、妻は今年、桃をジャムにしてくれました。それが瓶にたっぷりと入っています。そして毎朝、私のトーストにたっぷりと乗っける。カリッと焼けたトーストに、ふうわりと甘い桃の香りが漂って、食べるとつるっとした桃の果肉が口の中に甘さとともに拡がる。これはおいしい。桃のジャム、とってもおいしいですよ。パンにはもったいないくらいだけど、ぜひともお試しください。手作りのおいしさを、味わいましょう。そして私は、今日も明日も、おいしい桃ジャムが続くのだ。