ぶどうのジャムが、これでなくなった。


こんがりトーストの上にしっかりとした粒々が見えるのは、ぶどうのジャム。もう1カ月くらい前でしょうか、妻が加工用にしかならない巨峰のぶどうを買ってジャムにした。加工用だから、安かったらしい。で、妻がジャムにした直ぐ後は、酸っぱいとか言っていたんだけど。でも、しばらく寝かせて置くというか、保存しておくと、ジャムもまろやかになりました。ほんのちょっぴり酸味が効いて、ぶどうのプルルンの中にじんわりと甘みがあって、そのバランスがたまらなくおいしい。やっぱりぶどうの粒々がいいんだよね。そのぶどうジャムもとうとうなくなってしまった。また、来年の秋が深まる頃、加工用にしかならないぶどうが手に入ったら、楽しみにしましょうか。これで、妻の手作りジャムも当分はおあずけかな。あ、リンゴならできるかも。