今年の冬至は、とっても寒いね。


今日の奈良の最低気温は3.5度。去年の冬至、12月21日の最低気温は0.4度だから、それにくらべりゃ〜暖かいはずなんだけど、今年は今日の冬至は、なんだかすごーく寒く感じるのはなんでだろうね。そうか、私自身が歳を重ねちゃって、というのも60を超えたから、その分だけ寒く感じるんだろうね。本当に、暑いのは応えるけど、寒いのも応える。歳を取るとしょうがないね〜。こんな時は、やっぱり暖かいもの、というより熱いものだよね。ぬるくてもいけない。アチッアチッと言いながらすするうどんやそばがおいしい。本当は、ラーメンが食べたかったんだけど。なんでラーメンかというと、今日見たテレビ番組「所さんの目がテン」で、ラーメンは、縮れ麺と普通の真っ直ぐな麺とどちらがスープを絡めやすいか、をやっていた。誰でもスープはちぢれ麺の方が絡みやすいと思うでしょ。ところがどっこい、スープは真っ直ぐな麺の方が絡みやすいのでした。これは番組での実験で、重さを量って検証していたから確かなデータです。これはラーメンと言っても、インスタントの袋ラーメンだからね。私も袋ラーメンが好き。ところで、この袋ラーメンの塩ラーメンに野菜ジュースは知っていた。私はトマトジュースを入れるもん。醤油ラーメンに甘いあんことはびっくり。これがおいしいとは。味噌ラーメンにピーナッツバターで、担々麺の味になるらしい。ラー油をたっぷり入れると、なおさらいいらしい。この目がテンの番組は私は好きで、20年くらい前はよく見ていた。で、ふと、ちょっとおかしいことに気がついた。「目がテン」を見たのは午前10時過ぎ。あれっ、いつから時間帯が遅くなったの。確か早朝の7時からのはずなんだけど。で、もう一度、目がテン、ラーメン、あんこ、でネット検索をしてみると。ええっ、12月8日の放送?だって新聞を見ると、再放送マーク、ないもん。で、日本テレビのサイトに行ってみると、なんと関西は2週間遅れで放送だと。なんで、こんなに面白い番組が関西だけ2週間遅れなんだ。なんか、関西はバカにされているような。確かに関西はお馬鹿かも。そうですか、関西の文化は首都圏より2週間も遅れているのか。情けないなあ。おっと、先ほどのストレート麺がスープに絡みやすいのは毛細管現象でした。なんとなくわかっていたけどね。だから、縮れ麺がスープに絡むってのはウソです。関西以外の人は、もっと早く知っていたのか。うらやましいなあ。写真は年賀状に使う、殿と陸の写真です。出来上がりを楽しみに待っていてください。