岡山名産、ピーナッツ豆腐が届きました。


ちょうどこのくらいの季節になったら届く、おいしいピーナッツ豆腐。我が家にとって夏の味という風物詩。時節は梅雨入りなんですが、いっこうに雨が降らずに夏らしい暑い気候になりました。ちょっと不気味ですが、暑いといっそうピーナッツ豆腐がおいしいんですね。ねっとりからみつくような粘りがあって、ふんわりとピーナッツの香りが漂う。もちろん一切の薬味は不要です。私は4分の1くらいはそのまま食べて、じっくりと風味を味わって、そこから醤油をかけていただきます。季節限定のおいしさ。皆さんもいかがですが。そんなわけで、またもいただき物でした。実は届いたのはピーナッツ豆腐だけではありません。瀬戸内のいろいろな魚介がいっぱい届きました。妻の故郷のお友達に感謝ですね。海のある県は、いいなあ。ところで、ピーナッツ豆腐を岡山名産と書きましたが、どうも倉敷が発祥のようですね。このピーナッツ豆腐は矢掛で作られたもので、いまや倉敷以外の岡山県各所で作られているということです。