ねばねば野菜、3種類。


夏といえばネバネバものが結構人気ですが、妻はネバネバものがあまり好きじゃない。まず、納豆が嫌いです。ま、岡山育ちだからしょうがないんですが。奈良生まれの私は東京暮らしが長かったから好きになっちゃった。さらに妻は、ヤマイモの摺り下ろしたのが嫌い。あれをご飯にかけて食べるなんて、とんでもない、ということらしい。確かにたま〜そういう人がいますね。ご飯をぐちゃぐちゃにするとろろごはんを嫌がる人がいるですよ。じゃ〜玉子かけご飯はいいのかい、と、突っ込みたくなるけれど。ところが、その日は、ネバネバものをわざわざ作ってくれた。材料のひとつは定番のヤマイモを摺り下ろしたもの。さらには夏野菜のオクラ。最後は、エジプトの王様が食べる野菜、と呼ばれるモロヘイヤ。この3種類がおかずの一品に。ヤマイモにうっすらと出汁を効かせてあるから、そのまましっかり混ぜていただくだけ。ヤマイモだけのつるりじゃなくって、オクラやモロヘイヤの食感がしっかりあって、食べているという気分になるものです。それに、オクラやモロヘイヤは旬のものだから栄養価が高い。暑い夏にはおすすめの野菜です。そういえば、しばらく納豆を食べていないな〜。でも、納豆には季節感がないからね〜。ねばねば野菜の3種類は、夏にぴったりのおかずですよ〜。でも、いつまで暑いんだい、今年の夏は。