桃入りパウンドケーキ。


なかなかいい感じにパウンドケーキが焼き上がりました。今回は、なんと桃のコンポート入り。さらには、干しぶどうや、くるみが入っています。そう、上の方ですよ。桃は水分が多いので、じっくりじっくりオーブンで焼いたそうな。お味は、桃がデローンと入っていて、桃特有の甘みが口の中にワーッと広がって幸せって気分かな。クルミがカリッと、レーズンも結構効いていて、おいしいですよ。ところで、なんで桃をわざわざケーキにしたかというと、またまた桃が岡山から送られてきたのです。で、今度の桃は、本白桃。この前の桃は、清水白桃。白桃とは言っても、まだまだ品種があって、微妙に収穫期がずれている。つまりは、次々とおいしい旬の桃が食べられるというわけみたい。で、我が家では、カットフルーツで食べる。次は、ジュースにして飲む。さらには、ということで、ケーキ材料になったのです。で、このクソ暑いのになんでパウンドケーキかと思うでしょ。実は、ケーキ用の無塩バターの賞味期限が迫ってきたので妻は、クソ暑い中でわざわざケーキを焼いたのでした。でも、本当にパウンドケーキは久しぶりなんだよね。手作りケーキ、おいしいもんね〜。じゃわーっと桃が、おいしかったもの。