100グラム298円のちりめんじゃこは、おいしかった。


10日ほど前でしたかね、「みんなの家庭の医学」というテレビ番組で、日本全国の病気の少ない県、多い県をランキングで比較して紹介していた。で、なんと奈良県骨粗鬆症が最も少ない県として取り上げられていましたねえ。ちょっとこれには私もびっくりしたんですが。奈良県住民のご家庭の冷蔵庫には、牛乳がいっぱい蓄えられていて、さらにちりめんじゃこが大好き、ということらしいのです。オーバーですね。私は牛乳は飲めません。すぐにお腹をこわしちゃうので。でも、ちりめんじゃこは大好きです。確かに、子どもの頃からちりめんじゃこはよく食べたと思う。私の知っているちりめんじゃこは、もっと乾いていて、いわゆるかちり干しになるらしい。で、20歳を過ぎてひとり暮らしをするようになって、白っぽいじゃこ、釜揚げしらす、という美味なるものを知った。柔らかくって、口当たりも良く、絶妙のおいしさだった。これに、ちょっとだけ醤油をかけたら、これだけでご飯が食べられる。そんなおいしさを覚えたんですね。しかし、さすがに値段によっておいしさが違う。私たちが買うのは100グラム200円以下と決めているから、しょっちゅうそんな価格であるわけがない。先日も買ったら、いまいちの味だった。で、この前、100グラム298円の釜揚げしらすを食べたら、すっごくおいしかった。そう思っていたら、猫の殿も顔を突っ込んでくる。さすがにおいしいものが分かる猫、やすいちりめんじゃ手も出さないくせに。残りは、もずく酢に入れました。ちりめんじゃこをたっぷり食べて、骨粗鬆症の予防です。