食べる桜。


そうそう、先日のこと。妻が、どっさりの桜餅を作りました。桜が咲くこの時期には、毎年恒例の我が家の行事。いっぱい、いっぱい作って、ご近所にも配って。私は3つ、いただきました。もちろん、葉っぱまで食べられますよ。この桜餅の葉っぱって好きなんだな。ちょっぴり塩辛くって。そりゃそうですよね、桜の葉の塩漬けですから。食べないで捨てちゃう人もいるみたいですけど、ぜひ葉っぱも食べてみてください。甘いあんこと、ちょっぴり塩辛い葉っぱとのバランスがいいんですよね。ほら、おまんじゅうのお茶請けに、塩昆布があるようなものです。この感じが好きなんですよ。塩漬けの葉っぱは、お菓子材料の店で売っています。今日は思いっきり雨が降っています。桜の花も雨に打たれていますが、向かいの桜はしっかりとふんばっていますね。がんばれ桜。あしたはきっと、晴れるから。