冬至カレー。


今日は12月に入って初めて、久しぶりのカレーでした。なんで冬至カレーかというと、今日は冬至ですよね。一年で一番夜の時間が長い日。奈良では、日の出が午前7時ちょうど。日の入りが午後4時50分。太陽の沈む場所が北からぐるっと廻って241.7度の地点。てなわけなんですよ。で、冬至といえば、カボチャを食べて、柚子湯に入るというわけで。もちろん風呂には柚子が浮いていました。そしてカレーにはカボチャが入っている。とにかく、無病息災を祈りましょうね。とはいっても、私の今年はちょっと大変でした。その大変は、また後日に詳しく。おかげで、タバコはずーっと禁煙が続いていて、飲酒も節制が続いている。節約になるから、ちょうどいいんですけどねえ。

さて、遠慮のない輩がひとりいます。カレーの向こうにチラッと見えるのは、エビさんです。それも昨日届いたばかり、新鮮でおいしい瀬戸内海産。とうとう、私たちが食べているテーブルの目の前を横切って、エビの剥き殻に顔を突っ込みました。バリバリバリと遠慮がないです。はいはい、君にもむき身をあげよう、というわけで、みんなで楽しい食卓でした。あれっ、陸はエビを食べなかったっけ。