食べたいものは、オムライス。

猛暑が、ちょっぴり遠ざかったのはいいけど、いまいち食欲が湧かないって人、多いんじゃないかな。まだ、食欲がげんなりってわけではないけど、7月に入ったばかりで体力だけを消耗したんじゃ、夏は乗り切れませんよ。食欲のない時は、食べたいものを食べる。そんなわけで、今晩の食事は、オムライスです。妻が、何食べたい?と聞くと、私は、だいたいオムライスと答える。ま、もともと、卵の料理が好きだったかもしれない。なんせ、卵は安い。だから、東京に住んでいた独身時代は、卵は多用していましたから。

でも、その卵も、スーパーで売っているような、卵を割るときにクシャと割れるような殻の薄い卵じゃなくて、しっかりカシッっと音がして割れる卵を買っていましたよ。黄身の色の濃い薄いは関係ないんです。数年前は、ニワトリのエサに黄身の色を濃くする発色剤を混ぜていた、なんてのもありましたから。で、その卵は、袋ラーメンを作るときに、鍋に入れるだけなんですけどね。あと、味噌汁にも入れていました。安くって、栄養価が高いから、重宝しましたよ。

オムライスにかけるソースというか、普通ならケチャップなんでしょうが、我が家は妻オリジナルのトマトソースなんです。ずーっと以前はケチャップだったんですが、妻がときどきトマトソースを作るようになってからは、これの方がしっくりくる。デルモンテにしろ、カゴメにしろ、ケチャップだと酸味も甘みもあるんだけど、味がワンパターンで、香辛料がくどくって、いつの間にか飽きちゃった。そういえば、カゴメデルモンテも、福島トマト農家とは契約せず、というニュースがありましたね。放射能のこともあるんだろうけど、企業は冷酷すぎるよね。なんたって、家庭の味のトマトソースがあれば、オムライスだけでなく、煮込み料理とかに活躍しますよ。そう、トマトから出る酸味が、かえって食欲をそそるのですね。オムライス、おいしいよ〜。ついでに、もずくとシラスの酢の物。これもおいしい。暑いときは、冷や奴ともずくとシラスが欠かせませんねえ。