3種類の豚肉が入った、おいしい豚汁。

そろそろ豚汁がおいしい季節ですね。そろそろ欲しいなと思っていたら、妻が作っていてくれた。あっつあつ〜で、ぽっかぽか〜に温まる豚汁。本当に、おいしいですね。私は、4年以上前の独身時代、よく豚汁を作っていました。本当は、味噌汁なんだけど、豚肉が多くなってしまうから、豚汁。それも、大きな寸胴鍋に、目一杯作っちゃうから。

でも、さすがに妻が作る豚汁は違う。おいしい。で、その豚汁に入っている、豚肉を箸で取り出してみた。ペランペランの薄い豚肉がある。さらに、ちょっと分厚い豚肉がある。いろんな豚肉が入っているね、と妻に聞いた。豚肉3種入りだよと、妻が答える。豚バラ肉、豚肉生姜焼き用、しゃぶしゃぶ用豚肉、の3種だとさ。

私が独身時代に作った豚汁は、サツマイモを入れなかったんだけど、サツマイモが入っていると味が膨らむというか、食べているとその甘みでふくよかな気分になるのですよ。不思議だね。そして、妻は、この豚汁の味、どう思う、と私に問いかける。いや、おいしいよ、としか答えられない。

はい、正解は、生姜をすり下ろした汁が入っているのでした。なるほどねえ。これからは寒くなります。風邪のシーズンです。風邪なのか、インフルエンザなのか、という議論もあるでしょう。そんなもん、風邪だろうが、インフルエンザだろうが、カラダの中の免疫機能を高めればいいのです。だから、生姜なんですね。生姜入りの豚汁。味わいがあります。とっても温まります。毎日、豚汁でも飽きないかも。