すっごい黄砂、山が見えない。


朝はすごい黄砂でした。今日はお寺へ出掛けることがあって、奈良市街まで行ったんだけど、高天の交差点からいつもは見えるはずの若草山が、まるっきり見えない。これは凄い。というより、ひどい、なんですね。

目もすこししばしばする。今日は、昨日よりも寒くって、水っぱなが出る。で、鼻をかんだら、いつも無色透明の水っぱなが黄色い。こりゃひどい。こんな時こそ、マスクが必要なんですね。ゴーグルもあった方がいい。ってことは、肺の中も黄色っぽくなっているのかしらん。こんな日は、出掛けない方がいいですね。今日は仕方ないけど。黄砂を吸い込んで、カラダにいいわけがないよね。

でも、寺からの帰り際に見たのは、ちらほら咲いている桜。黄砂の下で、少しずつ咲いているんですね。昼過ぎになると、黄砂も段々とおさまって、ぼんやりと山が見えるようになった。おかげで車の窓ガラスが、ざ〜らさら。奈良でこれだから、中国地方、いや九州地方はもっと黄砂が凄いんだろうな。

夕方の散歩で、近所の桜の木、結構咲いています。ちらほら以上、三分咲き未満。微妙です。なんか、一気にパ〜っと満開になりそうな。やっと春ですね。でも今夜は冷えてます。暖かくして、お休みくださいね。


そういえば、寿司や刺身を、食べてない。
カタールで開催されたワシントン条約締約国会議で、大西洋・地中海産クロマグロの国際取引禁止案が大差で否決された。これにホッとした日本人は多いんじゃないかな。私も安心しました。確かに大西洋や地中海では、クロマグロが乱獲されています。だから国際的に、絶滅という心配が駆けめぐったことでしょう。

確かに、マグロをはじめとする魚はヘルシー料理です。欧米でも、刺身や寿司という魚料理は少しずつ人気を広げているようです。だからといって、クロマグロを取り上げて日本の寿司文化をひん曲げるってこともされたくないですよね。

私ですが、滅多に寿司屋さんに行くことはないんです。近年は、1年に1度だけと決めている。もちろん回転しない寿司屋さんです。だって回転する寿司屋の寿司って本当においしくないから。5年くらい前に行きましたが、5皿を食べるのが限界だった。あんまりおいしくなくって、食べられなかったのです。だから回転寿司に10回行くよりは、1回だけ本格的な握り寿司を楽しむことにしている。だから寿司を食べるのは1年に1回だけ。せっかくの寿司ネタも、へたくそでおいしくないネタにされたんじゃ、かわいそうですから。

刺身もあんまり食べないですね。マグロではないですが、以前ハマチの刺身をどっさりもらったことがある。で、食べきれずに結構残ってしまった。次の日の残った刺身を煮付けにしたら、それがなんとおいしかったこと。

私だって、マグロの赤身は大好きですが、スーパーで買うマグロの刺身はおいしくないんですね。大体が水っぽい。解凍がへたくそなんです。要は、寿司や刺身をそんなに食べなくっても、おいしい魚の料理はいろいろあるわけで。マグロ大好き日本人という考え方を少しずつ変えていかないと、本当にクロマグロは絶滅するかもしれませんよ。