大崎水産の谷口よ、珍味かまぼこ、ありがとう。


1週間前ですが、広島の大崎水産に勤めている友人から、ビッグなプレゼントがありました。なんと、珍味かまぼこの詰め合わせと、マリンフレッシュがどっさりと。

実はこのマリンフレッシュは、我が家のワンコ、陸君や、ニャンコの殿ちゃんが大好きなんです。もちろん私たちも好き。自由な大きさに箸などで千切れるのがいい。食感もしこしこ。ちょっぴり差し出すと、陸や殿が飛んできた。陸はハグハグと。殿は、大きなかたまりを加えて、部屋の隅に移動し、誰にもジャマされずに食べている。なくなったら、また来て、ちょうだいと。はいはい、いっぱいあるからねと。

さてさて、詰め合わせの方は。おっ「浜の松茸」がある。これって小型だから食べやすいんだよね。松茸の香りがほんのり、鍋材料にいいかも。「厳島」は椎茸の旨みがあって、コリコリときくらげ感触が心地良い。私が大好きなのは「玉つぼみ」。これはうずらの卵を魚肉でくるみ、さらにベーコンで巻いてある。酒飲みには、たまらないおつまみ。

赤い色が鮮やかな「梅にしき」。これもシコシコして、わさび醤油に合うだろうな。「サラミチーズ」「さざれ石」など、まだまだ珍味かまぼこが入っています。これらはお正月の楽しみとして。改めて、大崎水産の谷口、ありがとう。

食べたいと思う人は、大崎水産のホームページをご紹介します。
http://www.osakisuisan.com/
ここですよ。
本当に、おいしいんだから。




愛媛の柑橘、紅マドンナ、凄く甘〜い。

妻の大分のお友達から届いた宅急便。その中に、その方の実家、愛媛からの柑橘類が3種類あって、伊予柑、紅マドンナ、みかん、があった。

大きさも、それぞれ違って、大きい方から、伊予柑、紅マドンナ、みかんの順番。伊予柑は、誰もがご存知ですよね。早速、味比べ。伊予柑は、瑞々しくって、ジューシー。この酸味が何とも言えない良さ。ほのかな甘みと相まって、慣れ親しんだ味です。

ミカンは、みかん。冬の定番。コタツに入りながら、皮をサクサク剥きながら、口に入れ、果袋から果汁を口中でこそげ出す。うん、これもあま〜い。おいしい。なによりビタミンCをしっかり補給できます。

さ〜て、次に紅マドンナ。果皮の色がちょっぴり赤っぽい。なんだかこれは期待できそう。妻が果肉を向いてくれました。色も、ちょっと濃厚。妻は果肉の薄皮を剥くときに、皮が薄かったという。で、食べる。あっま〜い。甘みが強くって、とっても、おいし〜い。紅マドンナって、2年前くらいに聞いたことがある。品種改良で生まれた期待の高級品種だったと思う。06年の出荷量はわずか27トン。毎年、増産しているとは思うが、そんな貴重で高級品種が味わえるとは、妻のお友達に感謝です。

ところで、今日、妻は買物に出掛けた。スーパーは人が少なく、満員覚悟の妻は拍子抜けしたという。店員さんに聞くと、明日が混み出すのだそうだ。それではお節作りが間に合わない、という人が今日買物に来ているらしい。つまりは、それだけお節を作る人が少なくなったってことですね。奈良はなまこが全く置いていない。棒ダラはいっぱいあった、と妻が言う。地方によって、品揃えが違うから。その土地の良さで、妻が作るお節、また楽しみです。