ぺったん、ぺったん、餅つきの音。


ご近所から、ぺったん、ぺったん、餅つきの音が聞こえる。庭にかまどを持ち出して、薪で火を起こし、蒸籠で餅米を蒸している。煙が上がる。湯気が立ち上る。その横で、ぺったん、ぺったん。年の瀬です。

妻はだいぶ前だが、岡山の頃、よくやったらしい。私は、上手くこねるのがへた、という。その様子を見ていて、こねる人の立ち位置が悪いとか、まだまだ何か言いたそうだ。まあ、良いではないか。

で、妻曰く、29日は餅つきをしては、いけないそうだ。9が付く日は、苦しみに通じると言うことで、いわゆる忌み日ですね。餅つきをする人はご注意ください。

といっても、今時、餅つきなんて滅多としないよね。電気釜のような餅つき器は、あったように思うが使っている人は、いるのかな。やはり餅つきは、みんなでぺったん、ぺったんが、いいと思う。作り手のわかる餅米を手に入れてね。

そういえば、今年は事故米騒動があった。どこの国の、だれが作ったかわからない、食べてはいけないお米を輸入して、これをこっそり食用に使っちゃう。許せないよね。タケノコや肉類の産地擬装も多かった。今はネットで速やかに広く情報が開示できるのに、ウソをつく人が多い。多すぎる。そのお米は、どこの誰がどのように育てた米か。お餅なら、だれが作ったか。分かれば安心できる。だから、道の駅で買った平群のお餅、ぼのぼのした温かみがあるのかもしれない。


本当においしいの?クォーターパウンダー・チーズ。

やらせだとか、サクラだとか、いろいろと新聞記事になっていますが。マクドナルドの新発売商品、クォーターパウンダー・チーズって、本当においしいの?マクドナルドのハンバーガーって、昔、1個61円の頃、2個買ったことがある。1個目は食べられたが、2個目の半分で気持ちが悪くなった覚えがある。

私はそれ以来、マクドナルドのハンバーガーは買ったことがない。その直ぐ後、試しにロッテリアハンバーガーを買ったことがある。これは、ちょっとましかな。でもやはりこれもパサパサしている。

マクドナルドやロッテリアは、お金を払ってまで食べる価値はないと判断した。特に、マックのあのくさい臭い、いやだった。それ以降、買ったことのあるハンバーガーは、モスとフレッシュネスだけ。この両者は、香りもジューシー、味わいも旨みがじっくりと味わえ文句はない。

マクドナルドは、売上げ記録を毎年更新して、企業的にも絶好調。メガマックとか話題作りは旨いから。でも、臭いを嗅ぐ限り、とても買う気にはならない。では、そんなものが、なぜ売れるんだろう。スナック菓子やカップ麺で育った世代が、今のファストフードを支えているのだろうか。味覚の感じ方が、おかしくなっているのかもしれない。

今の私が、ファストフードを街で食べるとしたら、何を食べるだろう。そう、あれがあった。ふっかふかで、あっつあつ〜の豚まん。本当は、牛挽き肉を使った肉まんがおいしいのだけど、豚まんで我慢。これが今の冬は、旨い。これなら2個食べられる。しかし、これもコンビニで売っているのは、味がくどいと感じる。百貨店で売っている豚まんは、もっとふわ〜と旨みを感じるのに。そんな旨さは、今や若者受けしないのかも。スナック菓子世代には。