ままかり、旨かったなあ。


先月の終わり頃に、妻の岡山のお友達が、ままかりを送ってきてくれた。さっそく、妻は下ごしらえに入り、半分はあぶり、残りの半分はそのまま酢漬けにした。そして、一日置いてから、食卓に上ったのがこれ。見ての通りのままかり寿司と、ままかりの酢漬け。寿司も酢漬けもあぶったものとそのままのものが半分ずつ。まず、あぶったものを口に入れる。さっぱりと甘酢がきいて、さっとあぶった分だけ香ばしい。酢漬けも、身がしっかりして噛むほどに旨みがじんわりと広がる。ただただ、うまい。本当に妻が岡山出身で良かった。ままかり寿司は、その日のうちに食べてしまったが、酢漬けは大事に大事に日々減らしていった。ままかり、旨かったなあ。