今年の初サンマ。ごちそうさま。


もう秋です。というより9月ですね。すると、そろそろかなと心の中で待ち望んでいる。で、昨日の食卓は、とうとう出ました。待ってましたの焼きサンマ。毎年、サンマは夏の終わり頃に登場していたんだけど。私は、夏のサンマはちょっと早いかなと思っていた。やっぱりサンマは秋なんです。さてさて、サンマの上に、いつも通り真ん中に箸を入れて、それに添って大根おろしをこんもり乗せて、醤油をたらしていきます。大根おろしをちょっと味見すると、苦みも効いている。そういえば、スーパーで小ぶりの辛味大根が打っていないなあ、などと。で、さんまの切り身をぱくっと口に放り込むと、う〜ん、このふくよかな旨みはサンマならでは。おいしい。生サンマでなければ味わえないおいしさ。ほぼ一年ぶりですね。ところで、このサンマは関西スーパー奈良店で一尾178円(税別)で妻が買い求めました。しゅっとしたサンマだけど、いつも通りのおいしさ。いやあ、ごちそうさまでした。