たけのこ、焼いた。


この前の日曜日ですが、ちょっと出掛けた序でに、木津川市にある八色にぎわい市場に立ち寄りました。で、この時期の木津川市といえば、そうです。山城のタケノコなんです。というわけで、八色で山城のタケノコを買って帰った。さて、妻は七輪を引っ張り出し、というか玄関脇に置きっぱなしだったが、炭を取り出して、懸命に火を起こす。放置した炭はちょっと湿気っていたのか、なかなか火がつかないようでした。良い具合に火が回ると網にタケノコをのせて、焼きはじめたのがこの写真。表面は真っ黒焦げですが、焦げた葉っぱは使いませんからご安心を。柔らかい炭の火でしっかり中まで熱を通して出来上がり。玄関先で焼いているので通りがかった隣人にもお裾分けを。さて、夜の食卓にはその焼きタケノコが登場。灰汁も入ったままでちょっとばかりえぐみがありますが、そのトータルな苦みがまさに旬の味わいというもの。生姜醤油でおいしくいただきました。これからは、タケノコの美味しい季節が続きます。木津川市の農産物直売所には連日、山城産の採れたてタケノコが並んでいますよ〜。それから、七輪は正しく使いましょうね。