お魚、おいしい。

妻が岡山から帰って以来、次の日から連日、お魚料理が続いています。そ、遅れて到着したのは妻が、倉敷郊外のスーパーで買い求めた魚、いろいろです。本当に、いろいろあるんだから。私は、種類がさっぱり解りません。

まずは、揚げ物で。乙島しゃこやサヨリなどの天ぷら。乙島しゃこは、殻ごと頭からバリバリっと食べられる。カルシウムたっぷりですね。むろん他にも具材はいっぱい。

次の日は、鯛の塩焼き。これは、養殖ではなく天然物らしい。その近辺の鯛は、潮に揉まれて身が締まっている。旨かった。りっちゃん、鯛の骨はダメだから、身を少し。昨日は、クロメバルを煮付けで。魚って、なんておいしいのだろう。

なのに、昨日のニュースで08年度水産白書では、全世代で魚離れが進んでいるとか。特に子供では、過去10年で2割減少らしいですね。ま、私も子供の頃はどっちかというと魚は嫌いな方だった。骨や小骨がね。だから魚の缶詰やちりめんじゃこは好きだったけれど。

で、子供の頃はカルシウム不足で、カルシウムの錠剤なんかを飲まされたっけ。大分に住んだ影響や、妻がおいしい魚がいっぱいの岡山出身と言うこともあり、今はお魚、大好き。刺身なんかより煮魚、焼き魚が好きになりました。お子様は、頭が良くなる魚のDHAたっぷり摂りましょうね。